
12. Guadeloupe, Martinique – Les Accras
Aux Antilles, à l’heure de l’apéro il y a les petits boudins antillais, mais pas que : il y a aussi les accras ! Ce sont de délicieux beignets frits, le plus souvent à la morue, mais aussi à la
Aux Antilles, à l’heure de l’apéro il y a les petits boudins antillais, mais pas que : il y a aussi les accras ! Ce sont de délicieux beignets frits, le plus souvent à la morue, mais aussi à la
Comme il faut remplir la caisse de bord et qu’on n’est pas là pour enfiler des perles, dès notre arrivée en Martinique, nous allons rapidement travailler. Nous partons le plus souvent à bord de catamarans Lagoon 570 et embarquons 12
Bonjour La Martinique ! Nous voilà bien arrivés, le 22 décembre 2008, nous venons de traverser l’Atlantique ! Que c’est bon de faire les premiers pas sur la plage Sainte Anne après 17 jours de traversée ! La première bière
Ça y est, c’est le jour, c’est l’heure. 5 décembre 2008, au matin, nous quittons Mindelo et le Cap Vert. Cap à l’ouest. Prochaine escale de l’autre côté de l’Atlantique, en Martinique ! Les cales sont pleines, les bocaux sont
C’est incroyable comme on s’amarine bien ! Bercés par les mouvements du bateau, nous avons pris un rythme de croisière vraiment agréable ! La ligne de traîne est à l’eau tous les jours même si elle ne ramène rien pour
Durant cette traversée, j’ai fait la culbute dans la cabine arrière en relevant ma ligne de traîne, et Paf ! Un œil au beurre noir ! Et pourtant la mer était agréable. Je n’avais pas prévu cette utilisation pour le
Nous longeons la côte du Portugal dans une mer agitée. Je découvre le mal de mer. Et moi qui pensais que tout allait aller de mieux en mieux… Je me demande ce que je fais là. Je n’ai pas du
La traversée du Golfe de Gascogne se déroule comme dans un rêve. La météo est parfaite. La mer exactement comme il faut pour donner l’envie de continuer. Mais je n’ai pas passé beaucoup de temps en cuisine…. Pas encore assez
À peine partis, nous faisons déjà notre première escale, en attendant une bonne fenêtre météo pour traverser le Golfe de Gascogne. Et puis l’île d’Yeu et en particulier Port Joinville, fin septembre, c’est vraiment bien agréable ! C’est là que,
Lundi 22 septembre 2008 au matin c’est à nouveau le temps de se dire au revoir… Cette fois nous quittons le pays de Patrick. Il faut regarder devant nous et croire en notre projet, parce que là on quitte le
Après des mois de préparation, le 18 septembre 2008, nous quittons le port de La Rochelle. La Rochelle, belle et rebelle ! Où j’ai passé toute ma vie. Ses rues aux arcades, sa Grosse Horloge, son Hôtel de Ville, ses
Pour commencer nos rencontres culinaires, je vous propose avant tout ma recette pour faire du pain à bord ! En effet, savoir faire son pain est la première chose qui me semble primordiale ! Un morceau de pain est toujours bienvenu
Toute aventure sollicite tous nos sens, liés les uns aux autres sans distinction. L’odeur du citron vert, de la muscade, de la coco, la texture d’une sauce, les couleurs d’un plateau de fruits ou d’un poisson fraîchement pêché, tout cela
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