Voyage culinaire

Chouchoutes farcies

17. Grenadines – Les Christophines farcies

Les « christophines » sont aussi appelées, suivant les habitudes locales « chayotes » ou « chouchoutes ». C’est un légume bon marché qui peut prendre la place des courgettes ou des pommes de terre dans toutes les recettes qui en contiennent.

Colombo de gambas et patates douces

16. Grenadines – Le Colombo de gambas et patates douces

Nous ne pouvons pas quitter les Antilles sans vous faire goûter au Colombo, ce mélange d’épice qui associe son nom à de nombreuses préparations. Sa couleur jaune pourrait le confondre avec du curry et d’ailleurs son parfum lui ressemble. Le

Le vivaneau en papillote

14. Martinique – Le vivaneau en papillote

C’est toujours chez notre voisin Mathurin que nous avons dégusté ce plat, typiquement Antillais, pour la première fois ! La pêche aux Vivaneaux se pratique de juin à septembre, on le trouve la plupart du temps dans les eaux profondes

Le jambon de Mathurin

13. Martinique – Le jambon de Mathurin

Notre ami Mathurin nous invite à sa table. Rencontrer Mathurin, à St Anne, c’est découvrir une multitude de saveurs Martiniquaises, c’est éclater de rire comme ça pour le plaisir autant avec lui qu’avec sa douce Eliane, son âme sœur. C’est

Accras Antillais

12. Guadeloupe, Martinique – Les Accras

Aux Antilles, à l’heure de l’apéro il y a les petits boudins antillais, mais pas que : il y a aussi les accras ! Ce sont de délicieux beignets frits, le plus souvent à la morue, mais aussi à la

Cocktail des Antilles

11. Cocktails des Antilles

Comme il faut remplir la caisse de bord et qu’on n’est pas là pour enfiler des perles, dès notre arrivée en Martinique, nous allons rapidement travailler. Nous partons le plus souvent à bord de catamarans Lagoon 570 et embarquons 12

Dorade en papillote

9. Traversée de l’Atlantique – Dorade en papillote

Ça y est, c’est le jour, c’est l’heure. 5 décembre 2008, au matin, nous quittons Mindelo et le Cap Vert. Cap à l’ouest. Prochaine escale de l’autre côté de l’Atlantique, en Martinique ! Les cales sont pleines, les bocaux sont

Pastels du Cap Vert

8. Cap Vert – Les pastels

C’est incroyable comme on s’amarine bien ! Bercés par les mouvements du bateau, nous avons pris un rythme de croisière vraiment agréable ! La ligne de traîne est à l’eau tous les jours même si elle ne ramène rien pour

Papas Arrugadas et sauce Mojo

7. Canaries – Papas arrugadas sauce Mojo

Durant cette traversée, j’ai fait la culbute dans la cabine arrière en relevant ma ligne de traîne, et Paf ! Un œil au beurre noir ! Et pourtant la mer était agréable. Je n’avais pas prévu cette utilisation pour le

Pasteis de Bacalhau - Portugal

6. Portugal – Pastéis de Bacalhau

Nous longeons la côte du Portugal dans une mer agitée. Je découvre le mal de mer. Et moi qui pensais que tout allait aller de mieux en mieux… Je me demande ce que je fais là. Je n’ai pas du

Merlu à la galicienne

5. Espagne – Le Merlu Galicien

La traversée du Golfe de Gascogne se déroule comme dans un rêve. La météo est parfaite. La mer exactement comme il faut pour donner l’envie de continuer. Mais je n’ai pas passé beaucoup de temps en cuisine…. Pas encore assez

Les betchets de l'île d'Yeu

4. Les betchets de l’île d’Yeu

À peine partis, nous faisons déjà notre première escale, en attendant une bonne fenêtre météo pour traverser le Golfe de Gascogne. Et puis l’île d’Yeu et en particulier Port Joinville, fin septembre, c’est vraiment bien agréable ! C’est là que,

Galette Bretonne

3. Le Pouliguen – Galettes et crêpes bretonnes

Lundi 22 septembre 2008 au matin c’est à nouveau le temps de se dire au revoir… Cette fois nous quittons le pays de Patrick. Il faut regarder devant nous et croire en notre projet, parce que là on quitte le

Mouclade Charentaise

2. La Rochelle – La mouclade au Pineau

Après des mois de préparation, le 18 septembre 2008, nous quittons le port de La Rochelle. La Rochelle, belle et rebelle ! Où j’ai passé toute ma vie. Ses rues aux arcades, sa Grosse Horloge, son Hôtel de Ville, ses

Faire du pain à bord d'un voilier

1. Faire du Pain à bord d’un voilier

Pour commencer nos rencontres culinaires, je vous propose avant tout ma recette pour faire du pain à bord ! En effet, savoir faire son pain est la première chose qui me semble primordiale ! Un morceau de pain est toujours bienvenu

Marché des Tonga

Introduction à notre voyage culinaire

Toute aventure sollicite tous nos sens, liés les uns aux autres sans distinction. L’odeur du citron vert, de la muscade, de la coco, la texture d’une sauce, les couleurs d’un plateau de fruits ou d’un poisson fraîchement pêché, tout cela