Voyage culinaire

Fruits tropicaux

10. Arrivée en Martinique – Fruits et légumes tropicaux

Bonjour La Martinique ! Nous voilà bien arrivés, le 22 décembre 2008, nous venons de traverser l’Atlantique ! Que c’est bon de faire les premiers pas sur la plage Sainte Anne après 17 jours de traversée ! La première bière « Lorraine » est

Dorade en papillote

9. Traversée de l’Atlantique – Dorade en papillote

Ça y est, c’est le jour, c’est l’heure. 5 décembre 2008, au matin, nous quittons Mindelo et le Cap Vert. Cap à l’ouest. Prochaine escale de l’autre côté de l’Atlantique, en Martinique ! Les cales sont pleines, les bocaux sont bien calés

Pastels du Cap Vert

8. Cap Vert – Les pastels

C’est incroyable comme on s’amarine bien ! Bercés par les mouvements du bateau, nous avons pris un rythme de croisière vraiment agréable ! La ligne de traîne est à l’eau tous les jours même si elle ne ramène rien pour le moment.

Papas Arrugadas et sauce Mojo

7. Canaries – Papas arrugadas sauce Mojo

Durant cette traversée, j’ai fait la culbute dans la cabine arrière en relevant ma ligne de traîne, et Paf ! Un œil au beurre noir ! Et pourtant la mer était agréable. Je n’avais pas prévu cette utilisation pour le beurre noir.

Pasteis de Bacalhau - Portugal

6. Portugal – Pastéis de Bacalhau

Nous longeons la côte du Portugal dans une mer agitée. Je découvre le mal de mer. Et moi qui pensais que tout allait aller de mieux en mieux… Je me demande ce que je fais là. Je n’ai pas du tout envie

Merlu à la galicienne

5. Espagne – Le Merlu Galicien

La traversée du Golfe de Gascogne se déroule comme dans un rêve. La météo est parfaite. La mer exactement comme il faut pour donner l’envie de continuer. Mais je n’ai pas passé beaucoup de temps en cuisine…. Pas encore assez amarinée !

Les betchets de l'île d'Yeu

4. Les betchets de l’île d’Yeu

À peine partis, nous faisons déjà notre première escale, en attendant une bonne fenêtre météo pour traverser le Golfe de Gascogne. Et puis l’île d’Yeu et en particulier Port Joinville, fin septembre, c’est vraiment bien agréable ! C’est là que, amarrés au

Galette Bretonne

3. Le Pouliguen – Galettes et crêpes bretonnes

Lundi 22 septembre 2008 au matin c’est à nouveau le temps de se dire au revoir… Cette fois nous quittons le pays de Patrick. Il faut regarder devant nous et croire en notre projet, parce que là on quitte le continent !

La mouclade au pineau

2. La Rochelle – La mouclade au pineau

Après des mois de préparation, le 18 septembre 2008, nous quittons le port de La Rochelle. La Rochelle, belle et rebelle ! Où j’ai passé toute ma vie. Ses rues aux arcades, sa Grosse Horloge, son Hôtel de Ville, ses parcs…. Et

Faire du pain à bord d'un voilier

1. Faire du Pain à bord d’un voilier

Pour commencer nos rencontres culinaires, je vous propose avant tout ma recette pour faire du pain à bord ! En effet, savoir faire son pain est la première chose qui me semble primordiale ! Un morceau de pain est toujours bienvenu pour combler

Marché des Tonga

Introduction à notre voyage culinaire

Toute aventure sollicite tous nos sens, liés les uns aux autres sans distinction. L’odeur du citron vert, de la muscade, de la coco, la texture d’une sauce, les couleurs d’un plateau de fruits ou d’un poisson fraîchement pêché, tout cela exacerbe nos

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