Nous longeons la côte du Portugal dans une mer agitée. Je découvre le mal de mer. Et moi qui pensais que tout allait aller de mieux en mieux… Je me demande ce que je fais là. Je n’ai pas du tout envie de cuisiner. A peine envie de manger.

Mais Pat me dit qu’un ventre vide souffre plus qu’un ventre plein…Alors je picore.

À notre première escale portugaise, je revis ! Pat décide de faire plus d’escales que prévu afin de rendre plus confortable la croisière. Oh Merci !

Du coup je retrouve l’appétit et je remplis gaiement mon panier dans les différents marchés de nos escales successives. L’alimentation ici est beaucoup plus accessible qu’en France. Mon panier est plein pour presque rien ! J’échange avec plaisir des « Bon dia » et « Obrigado » avec les commerçants ! Il y a plein de sourires partout !

J’adore !

Nous écoutons la radio locale, entendons des musiques différentes. Nous ne comprenons pas le Portugais, mais nous sommes enchantés de l’entendre parler.
C’est le long de cette côte que je découvre le plancton luminescent, et le ballet étoilé des dauphins venus nager à nos côtés durant cette nuit magique.

Le Portugal propose de nombreuses spécialités dont le « Riz au poulpe » que l’on peut déguster sur la côte d’Algarve aux paysages grandioses. Et pour accompagner l’apéro, nous découvrons les Pasteis de Bacalhau ! Délicieux ! 

Nous attendons la bonne fenêtre météo pour reprendre la route. Cette fois nous allons quitter le continent européen….

Isa à la barre au Portugal

Ingrédients pour 4 personnes

  • 300 g de morue salée ou du lieu (j’évite d’acheter du cabillaud, poisson en voie de disparition car surpêché)
  • 200g de pommes de terre à purée
  • 3 œufs
  • 50 g de coriandre fraiche, quelques brins de persil, de la noix de muscade, du poivre et/ou du paprika doux 
  • De l’huile pour friture

Méthode

Faire dessaler la morue dans de l’eau froide durant 24 h (ou plus si le morceau est épais) en changeant à peu près toutes les 2 heures les 12 premières heures. Ne vous levez pas la nuit pour changer l’eau.

Si vous utilisez du lieu frais, pas besoin de dessaler !

Faire cuire la morue dans un mélange moitié lait, moitié eau. Juste de l’eau salée si c’est du poisson frais, 5 à 6 minutes. Le poisson doit être facile à émietter. S’il reste des peaux ou des arrêtes ce sera facile de les enlever à ce moment.

Dans le même temps faire cuire les pommes de terre épluchées dans de l’eau bouillante et salée. 

Une fois cuites, les écraser mélangées au poisson. avec un écrase pomme de terre comme celui-ci par exemple.

Ajouter les œufs en les incorporant au mélange un par un.

Ajouter le persil et la coriandre hachés, le poivre, le paprika et la muscade râpée. Goutter et rectifier l’assaisonnement si besoin .

Préparer des boulettes en les moulant à l’aide de 2 cuillères à soupe et les plonger une par une dans l’huile bouillante. Dès que la boulette est dorée d’un côté, la retourner. Lorsqu’elle est cuite à souhait la retirer et la poser sur un papier absorbant. Servir aussitôt, ainsi elles seront croquantes !

Une salade verte et quelques rondelles de tomates pour la déco et vous voilà avec une entrée sympa !

Pasteis de Bacalhau - Portugal

Et pour trinquer...

N’oubliez pas de trinquer à votre santé avec un bon Porto et désaltérez-vous en fin de journée avec une Coral, bière de Madère, disponible dans toutes les bonnes brasseries.

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