8. Cap Vert – Les pastels

C’est incroyable comme on s’amarine bien ! Bercés par les mouvements du bateau, nous avons pris un rythme de croisière vraiment agréable ! La ligne de traîne est à l’eau tous les jours même si elle ne ramène rien pour le moment. En tout cas, on avance !

Notre emploi du temps est simple : toilette dans le cockpit, siestes plusieurs fois par jour, lecture, guitare, cuisine…. À midi je fais souvent des poêlées de légumes avec du riz. Le soir c’est soupe, après un apéro coucher de soleil.

On se fait aussi des tartines à la tomate façon pizza. On mange du jambon cru. Les œufs, c’est plutôt le matin. Et il y a plein de fruits pour les petits creux. « Elle est pas belle la vie ! »

En mer cap sur le cap vert

Les miles s’enchaînent et après 8 jours de traversée, voilà qu’à son tour, le Cape Verde nous accueille !

Naturellement nous sommes en plein dépaysement. Ici on touche à L’Afrique.

Arrivée au Cap Vert

La pêche est l’activité phare de la population. Quelques cultures de fruits et légumes se retrouvent sur les marchés.

Les sourires sont là bien que la pauvreté soit omniprésente. Beaucoup de pauvreté.

Sur les trottoirs entre fruits et légumes on trouve des petits chaussons farcis : « Pastels » 110 escudo les 5 !

Ok, je goûte !

Ces « Pastels du Cap Vert » me rappellent des souvenirs : Les petits farcis que je confectionnais avec mes mère et grand-mère quand j’étais petite.

Nous faisions nous même la pâte brisée, une fois aplatie nous découpions des ronds au milieu desquels nous mettions de la farce à base des restants de pot au feu haché, fermions les chaussons et hop au four jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Au Cap Vert , nous goûtons aussi une nouvelle bière : la Strela

Bière Strela

Les pastels du Cap Vert

Voici donc ces petits croissants farcis. Parfait pour accompagner l’apéro. La pâte est légèrement briochée et les ingrédients de la farce peuvent varier à souhait. Sur Sao Vincente la farce était à base de poisson.

À noter que les images des pastels dans cet article ne sont pas de moi, elles viennent de ces deux sites internet super sympas, que je vous invite à découvrir :

Pastels du Cap Vert
Pastels du Cap Vert

Ingrédients pour la pâte

  • 500 g de farine type 110
  • 10 g de levure boulangère déshydratée
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1/2 cuillère à café de poivre blanc
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 250 ml de lait tiède

Méthode pour la pâte

Dans un saladier (ou cul de poule) mélanger tous les ingrédients secs.

Faire un puits, ajouter l’œuf et l’huile en son centre. Mélanger en incorporant le lait petit à petit jusqu’à obtention d’une pâte lisse et légère.

Laisser reposer la pâte 1h15 à température ambiante, à l’abri d’écarts de température ou de courants d’air. (S’il fait bien chaud, 45 minutes suffiront).

Ingrédients pour la farce

  • 4 filets de poisson, ou une tranche de thon (si péché dans de bonne condition, ce qui devient rare de nos jours). Sur le marché de Mindelo, il ne pouvait pas être plus frais…
  • 2 oignons frais, coupés en petits dés
  • ½ bouquet de coriandre ciselée ou coriandre en grain moulu
  • 3 gousses d’ail écrasées
  • 1 échalote finement émincée
  • 2 piments verts émincés
  • 1 poivron vert émincés
  • 1 poivron rouge émincés
  • 3 tomates pelées, épépinées et coupées en dés
  • 1 feuille de laurier
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Thym
  • Huile d’arachide pour la friture

Méthode pour la farce

Faire revenir les oignons dans l’huile d’olive sans les dorer.

Ajouter l’échalote et l’ail et faire légèrement revenir.

Ajouter tous les autres ingrédients d’un seul coup et cuire à feu moyen en remuant très souvent pour obtenir une farce sans jus.

Préparation des pastels

Fariner le plan de travail.

Abaisser la pâte sur une épaisseur d’environ 1/2 cm.

Pour éviter de trop fariner, je mets ma pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Je passe le rouleau jusqu’à obtention de l’épaisseur souhaitée puis j’enlève le papier du dessus (Valable pour toutes les pâtes que vous étalez au rouleau).

Découper ensuite des cercles à l’emporte-pièce, ou avec un bol.

Étirer un peu chaque cercle et déposer un petit tas de farce au centre.

Plier le cercle en rabattant un bord sur l’autre pour former un croissant et pincer les bords. Bien souder tout le contour par pression des doigts.

Frire les pastels dans un généreux bain d’huile.

Égoutter dans une passoire en métal ou éponger sur du papier absorbant et servir chaud.

À noter

On peut farcir ses pastels de farce à la viande, ou avec des légumes. Par exemple faire revenir des carottes râpées grossièrement avec des oignons et des poivrons finement ciselés. Ajouter des raisins secs et des pignons de pin. Voilà une farce végétarienne !

Et si vous souhaitez faire des pastels sucrés, c’est possible aussi. Il suffit alors de rajouter 100g de sucre dans la pâte. Et de les farcir avec une crème pâtissière.

C’est très bon aussi !

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