La cuisine de FIDJI

Des rangements bien organisés.

Il est beaucoup plus paisible et facile d’avancer dans la préparation de toute chose lorsque l’on a passé le temps adéquat à la réflexion, cela permet de s’organiser avec moins de stress et plus d’efficacité.

Je prends pas mal de notes sur un petit carnet (ça évite les feuilles volantes et je ne possède pas de smartphone pour les prises de notes) quand je ne veux pas oublier ce qui me parait essentiel à ce moment-là.

Ça m’aide à faire des plans, des listes et en plus ça me permet de me détendre : C’est noté donc je vais m’en souvenir ! Il suffit ensuite de ne pas perdre son carnet.

Une relecture de ces notes avant de dormir permet au cerveau d’y mettre de l’ordre et il n’est pas rare qu’au matin ça s’organise mieux. Comme nous voyageons à deux, l’avis de mon coéquipier facilite la mise en place puisqu’alors on s’est mis d’accord.

Lui aussi doit se sentir bien dans cet espace et trouver facilement tout ce qu’il contient. Car même si je passe plus de temps que lui à imaginer des plats ou refaire ceux de mes mère et grand-mère, Patrick n’hésite pas à y mettre son grain de sel (de Guérande).

Sur un voilier (idem dans un camping-car ou une roulotte si on y vit à l’année ou plusieurs mois) les rangements sont souvent difficiles d’accès. Les coffres se trouvent sous les banquettes. Les équipets sont sombres. Les placards souvent assez petits. Il faut donc bien réfléchir à ce qui doit rester le plus accessible possible. Les espaces de rangement les moins pratiques ne devront pas avoir besoin d’être ouverts tous les jours.

Sur un voilier il y a beaucoup de « cachettes ». Chaque espace est optimisé et on évite d’emmener du matériel superflu. Voici comment ça se passe dans notre cuisine.

L'espace cuisine en bateau

Cuisiner dans un espace approprié avec un plan de travail confortable, des ustensiles électriques pratiques, de l’eau à volonté, c’est le côté sympa de la cuisine à terre.

Lorsque l’on se retrouve sur un voilier, là il faut se remettre en question et bien définir la place de chaque ustensile, du plan de travail et tenir compte du mouvement que va procurer ce moyen de transport.

Ah l’organisation !

Si on n’est pas habitué à en avoir, j’aime autant vous dire qu’elle vous rappelle à l’ordre. Le rangement à bord ne vous fera pas de cadeau s’il est mal fait, la première vague saura vous faire remarquer que vous n’auriez pas dû mettre les œufs en difficulté et que la vaisselle adore être calée, sinon bonjour la casse.

L’espace cuisine de FIDJI se compose de :

  • Cinq petits placards
  • Quatre équipets ouverts
  • Un grand coffre entre la gazinière et l’évier accessible par la façade et par le haut Un rangement à couverts dans la cloison
  • Un rangement sous l’évier
  • Un dernier sous le four

Il ne reste plus qu’à bien investir ces lieux de rangement. Car savoir où retrouver tout ce que l’on cherche en claquant simplement les doigts ! C’est le rêve.

Lorsque j’ai pris mes marques dans cette nouvelle cuisine, il m’a fallu quand même apprendre à me faire plus petite.

Et j’avoue que je m’y suis reprise plusieurs fois pour optimiser au mieux les lieux. Est-ce définitif aujourd’hui ??? J’en doute, mais en tous cas nous nous y retrouvons et ça c’est bon signe : Poêles, casseroles, cocotte-minute, plat à gratin, passoire, couverts, assiettes…tout est accessible à point nommé et sécurisé pour aller naviguer.

Le matériel indispensable

Au fil du temps ma cuisine s’est allégée en matériel, voici mes indispensables :

  • De bons couteaux
  • Une pierre à aiguiser
  • Des ciseaux de cuisine
  • 1 wok, 1 poêle, 1 galettière
  • 3 casseroles de 3 tailles différentes
  • 1 cocotte-minute
  • 1 râpe
  • 1 fouet à main et 1 électrique
  • 1 mixeur électrique
  • 1 presse purée manuel
  • 3 planches à découper de 3 tailles différentes
  • 1 rouleau pâtisserie (j’utilise une bouteille en verre vide qui fait très bien l’affaire)
  • 2 spatules souples (maryse), 1 spatule et 1 cuillère en bois
  • Un pilon, un presse agrume manuel
  • 1 verre doseur
  • 1 moule à tarte, 1 à gâteau
  • 1 plat à gratin pour 6/8 personnes, 4 plats à gratin individuels
  • 2 saladiers
  • 3 moules à cake (ils me servent entre autres à la confection du pain et ainsi j’en fais cuire 3 à la fois. C’est bon pour économiser le gaz)
  • Mon cahier de recettes et mon tablier
  • Papier sulfurisé et sacs congélation (gain de place dans le frigo/congélateur)
  • Le reste de la vaisselle pour 8 personnes à bord de FIDJI
  • Allumettes, piles, briquets
  • Papier absorbant, papier toilette
  • Savons de Marseille, le vrai avec son estampille. Il flotte. On n’en trouve pas partout donc on peut en prendre plusieurs kilos surtout si on fabrique soi-même sa lessive
  • Liquide vaisselle (à noter que l’eau de mer dégraisse assez bien sans produit)
  • Javel (juste au cas où)
  • Éponges, ne pas hésiter à prendre plusieurs assortiments de bonnes éponges. Je les passe à la machine 1 à 2 fois par mois, ainsi elles durent plus longtemps
  • Serpillières et tapis de sol
  • Pierre d’argent et/ou tampons Jex (attention ces derniers rouillent mais c’est bien pratique sur les inox)
  • Lessive maison écologique (voir sur le site internet Kaizen pour la fabriquer soi-même)
  • Un cahier et des crayons pour noter de nouvelles recettes
  • Un pense bête pour noter les produits à renouveler, pour faire sa liste de courses

Concernant les appareils électriques

Les fouets ont une puissance 200 watts, le mixeur une puissance 250 watts. En effet, pour utiliser du matériel en 220 Volt lorsque le voilier est au mouillage ou en navigation, il faut avoir des appareils qui correspondent à la puissance maximale du convertisseur installé à bord.

Un convertisseur est un appareil qui transforme l’énergie des batteries, qui sont en 12 Volt, en 220 Volt. Le nôtre est un Sinergex puresine 300 Watt. Il permet donc l’utilisation de matériel électrique jusqu’à 300 Watt. C’est un très bon convertisseur qui nous suffit depuis bientôt 10 ans !

Correction : Il a rendu l’âme, dans une odeur de plastique brûlé, quelques mois après la rédaction de cet article (comme quoi il peut être dangereux de laisser ce genre de matériel allumé sans surveillance, mais ce n’est pas le sujet de cet article, pour cela il y a celui-ci). En tout cas, aujourd’hui en 2020, nous sommes équipé d’un convertisseur Victron Phoenix 12/375, légèrement plus puissant que l’ancien.

Inutile donc d’embarquer des appareils de cuisine de grande puissance en 220 V à moins d’investir dans un plus gros convertisseur ou de vivre en marina.

Les Bee's Wrap

Je ne peux pas faire une liste de mes indispensables sans évoquer les Bee’s Wrap. En effet, j’ai récemment découvert ces emballages réutilisables à la cire d’abeille.

C’est une bonne nouvelle : Voilà un emballage naturel et réutilisable qu’il faudrait que tout le monde adopte !

De plus, ils sont très facile à réaliser ! Ils s’obtiennent en faisant fondre de la cire d’abeille râpée sur un morceau de tissus (coton, chanvre ou lin) bio de préférence et bien propre, de la taille choisie. On peut le conserver une année. Il se lave à l’eau froide avec un savon doux si nécessaire. Il remplace le film étirable sur tous vos récipients dont il prend la forme.

La seule contrainte : Ne pas l’utiliser pour envelopper directement la viande et le poisson.

Pour la confection de vos Bee’s Wrap je vous conseille de visiter cette page du site internet Kaizen

Fiche de conversion

Dans mon cahier de recettes, une petite fiche de conversion bien utile et un rappel des températures du four

  • 1 cuillère à café = 0,5 cl, 3g de farine, 5g de sucre (= 1 morceau de sucre)
  • 1 cuillère à soupe = 1 cl, 10g de farine, 15g de sucre
  • 1 mugg = 30 cl, 250g de farine, 400g de sucre
  • 1 bol = 45 cl
  • 1 verre à moutarde = 15 cl, 110g de farine, 150g de sucre, riz pour 2 personnes, lentilles pour 2 personnes, quinoa pour 3 ou 4 personnes, semoule de couscous pour 2 personnes.
  • 1 verre à liqueur = 3 cl
  • 1 grand verre = 25 cl, 200g de farine
  • 1 louche = 7cl, 75g de farine, 100g de sucre
  • 1 gallon 3,785 l.

Températures du four

  • Tiède – thermostat 1 – 50°
  • Très doux – thermostat 2 – 50° à 110°
  • Doux – thermostat 3 à 5 – 110° à 170°
  • Chaud ou moyen – thermostat 5 à 7 – 170° à 230°
  • Très chaud – thermostat 7 à 9 – 280° à 300°

Et voilà pour cet article, en espérant qu’il vous sera utile ! À bientôt !