La mer est dure ces jours-ci. Nous sommes en mars 2024, en mer à bord de notre voilier FIDJI. Nous sommes au sud de l’Australie et traversons « the Great Australian Bight », en Français « la Grande Baie Australienne ».
Aucune escale possible le long d’un immense désert (plus de 1000 kilomètres), une mer vraiment très agitée où les dépressions et les orages se succèdent, et PERSONNE à des centaines de miles autours de nous.
La houle primaire de sud-ouest et celle secondaire de sud-est (donc à 90° de la première) n’ont évidemment ni la même taille, ni la même période. Les vagues se croisent violemment, chacune veut passer devant, ça ressemble à un combat et ça fait mousser l’écume.

En mer au sud de l’Australie, nous sommes bien secoués
FIDJI est beaucoup secoué, nous sommes beaucoup secoués. On passe plus de temps allongés qu’assis, on sent bien nos vertèbres danser la gigue, et quand il faut se déplacer c’est généralement à 4 pattes et toujours tout doucement….
Mais il faut quand même se nourrir correctement, grignoter des biscottes et des fruits secs, même de bonne qualité, ça finit par lasser. Un bon repas, avec les calories nécessaires, avec du goût, avec de la consistance, ce serait le top !
Hors de question de se mettre au fourneau. Le simple fait de s’atteler à une tache à l’intérieur du voilier donne la nausée, mais on a quand même bien envie de s’alimenter correctement.
C’est là que nous sortons nos sachets de Tactical Foodpack, que nous stockons à bord depuis de nombreux mois. Et là, vraiment…Quel bonheur !
Alors aujourd’hui, on vous raconte comment nous avons découvert ça et comment cette solution, que nous n’avions pas envisagée au départ, nous a finalement conquis !

De tous les produits Tactical Foodpack, c’est celui là qu’on a préféré !
Découverte des repas lyophilisés
Cela remonte à 2021, je reçois alors un email de la part d’un certain Rémi de chez Tactical Foodpack. Il a vu notre blog et nous propose de découvrir gratuitement leurs produits.
Son discours est simple et tape dans le mille en ce qui nous concerne : « Un produit léger est indispensable quand chaque gramme compte »,… « Un produit qui se réchauffe facilement, consommable dans son emballage, idéal quand on est en mouvement », « une solution rapide pour un repas savoureux, conçu pour les situations difficiles, qui vous rappellera votre cuisine maison, etc… ».
Vraiment ? Gratuitement ? Et bien alors, pourquoi ne pas essayer, nous sommes curieux de voir ce que ça donne !
Nous recevons alors un colis bien garni avec de nombreux produits. Un beau cadeau ! Nous faisons alors quelques essais, le mode d’emploi est bien expliqué (ne pas oublier d’enlever le petit sachet qui garde les aliments bien secs). Et…c’est bon ! Nous sommes, il faut le dire, assez surpris… l’odeur, la texture, le gout, c’est vraiment pas mal, même si bien sûr cela ne vaut pas un vrai repas cuisiné avec des produits frais.
En tout cas, connaissant un peu la mer, on imagine bien que cela pourrait nous être utile dans certaines situations !
Et justement, quelques mois plus tard, alors que nous effectuons une navigation plus longue et plus agitée que les autres (entre le nord et le sud de la Nouvelle Calédonie), nous les utilisons, et nous rendons compte en situation réelle des services que ce produit nous rend.
Et oui car s’alimenter correctement, c’est un peu la base pour garder la pêche et le moral !
Alors l’année suivante, donc en 2022, en prévision de notre voyage dans le sud de l’Australie, nous passons commande.
Nos navigations en Australie
Fin 2022, nous repartons au large et mettons le cap vers l’Australie. Les trois derniers jours de notre traversée depuis la Nouvelle Calédonie sont vraiment difficiles. Nous avons le moral en berne… nous sommes fatigués, nous avons faim, et sommes donc confrontés aux « F » du mal de mer (avec la flemme, le froid, et… la foif 😉 ).
Franchement, à ce moment là, heureusement que nous avons ces fameux repas « Tactical Foodpack » !
Quelques mois plus tard, ça recommence, entre Sydney et Melbourne, dans le détroit de Bass, nous les ressortons ! Après avoir mangé chaud, et bon, c’est comme une résurrection ! On ne peut pas se rendre compte de ce que cela représente lorsque l’on teste ces produits à terre !
Et donc encore un peu plus tard, entre janvier et mars 2024, encore une fois, qu’est-ce qu’on a kiffé avoir ces produits avec nous à bord !
Alors que nous étions limite en panne physiquement, que sur le pont les vagues giclaient, que le bruit mêlé du vent et de la mer nous stressait, il a suffi de mettre de l’eau dans la bouilloire et de remplir le sachet, d’attendre 10 minutes, de plonger la cuillère dans la préparation, et enfin dans nos bouches !
L’estomac est rempli, les papilles sont satisfaites, le moral revient, la fatigue s’estompe, et le corps se réchauffe !
La mer est toujours agitée, FIDJI toujours secoué, mais nous partageons un vrai moment de bonheur !
Nous avions trouvé bon ce repas dans le confort de ces tests réalisés au calme, mais là ils deviennent carrément délicieux, je sais que c’est difficile à croire, mais c’est ce que nous avons ressenti !
Alors voilà, cela fait déjà trois ans que Rémi nous a contacté, je lui avais bien promis un retour sur ces produits de Tactical Foodpack…C’est donc un retour (très) tardif, mais honnête et enthousiaste, pour des produits pas seulement testés à terre mais en situation réelle !
Franchement, c’était vraiment une excellente idée de nous faire découvrir ces produits qui nous ont convaincus, et c’est absolument certain que je repasserai commande si nous repartons au large !
Merci Rémi et Tactical Foodpack !
N’hésitez pas à jeter un œil à leur site internet : https://tacticalfoodpack.com/

Arrivée à Daw Island, dans le sud de l’Australie

