Les « christophines » sont aussi appelées, suivant les habitudes locales « chayotes » ou « chouchoutes ».

C’est un légume bon marché qui peut prendre la place des courgettes ou des pommes de terre dans toutes les recettes qui en contiennent.

La christophine est une plante grimpante. Pour l’éplucher si nécessaire suivant la recette choisie, il faut au préalable la faire cuire à la vapeur ou dans l’eau bouillante jusqu’à ce que la lame d’un couteau pénètre la chair facilement mais en faisant attention qu’elle ne soit pas trop cuite. Ainsi il est facile de retirer la peau. L’amande intérieure peut se manger, je n’y résiste jamais pendant que je cuisine.

Maintenant, passons à la recette de ces fameuses « Chouchoutes » farcies !

Chouchoutes farcies

Les fameuses chouchoutes farcies !

Ingrédients pour quatre personnes

  • 4 christophines
  • 400g de chair à saucisse (ou autre farce de son choix)
  • 2 échalotes émincées
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence
  • 1 piment (ou du paprika )
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel, poivre
  • Gruyère râpé

Méthode

Faire bouillir les christophines dans un grand volume d’eau ou les cuire à la vapeur.

Quand elles sont tendres (entre 15 et 20 minutes plus tard), les couper en deux.

Les évider en prenant soin de ne pas percer la peau (conserver 5 mm de chair sur les bords). Écraser la chair enlevée dans un saladier, la réserver.

À noter :  Il faut être précautionneux car ce n’est pas facile de vider les christophines sans les percer, c’est assurément plus simple avec un dénoyauteur – évideur de fruits et légumes comme celui-ci.

Mélanger la chair à saucisse avec les échalotes, l’ail, la chair des christophines écrasée et le piment épépiné et haché (ou le paprika).

Faire revenir ce mélange dans l’huile quelques minutes.

Parfumer avec les herbes de Provence. Saler, poivrer. Laisser mijoter encore 2 à 3 minutes, puis farcir les christophines.

Saupoudrer de gruyère râpé, faire dorer au four + grill à 190° jusqu’à ce que le dessus soit gratiné.

Comme le légume et sa farce sont déjà cuits, cela va assez vite. Compter entre 5 et 10 minutes.

Servir avec une salade verte.

Bon appétit !

A Petit Tabac dans les Grenadines

À Petit Tabac, dans les Grenadines