Nous ne pouvons pas quitter les Antilles sans vous faire goûter au Colombo, ce mélange d’épice qui associe son nom à de nombreuses préparations.

Sa couleur jaune pourrait le confondre avec du curry et d’ailleurs son parfum lui ressemble.

Le Colombo est l’équivalent antillais du curry indien. C’est d’ailleurs grâce aux Indiens – les coolies, immigrés des Indes orientales – que le Colombo a été introduit aux Antilles à partir de 1862.

Il est composé de paprika, de cumin, de coriandre, de noix de muscade, de gingembre, de poivre, de cardamome, d’anis étoilé, de clous de girofle, de graines de moutarde et de safran.

Ce mélange d’épices reste doux car il ne contient pas de piment.

Colombo de gambas et patates douces

Ingrédients pour deux personnes

  • 16 queues de gambas (ou de belles crevettes de l’élevage bio de Madagascar)
  • 1 clou de girofle
  • 1 citron vert
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cm de gingembre frais râpé
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja (sucrée ou salée suivant ses préférences)
  • 150g de lardon
  • 600g de patates douces
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • 100g d’oignon émincé
  • 3 dl de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe de colombo
  • 1 cuillère à soupe de persil et de ciboulette
  • 1 bouquet garni
  • Sel et poivre

Méthode

Préparer une marinade avec le jus du citron, le clou de girofle, le cm de gingembre frais râpé, une demie gousse d’ail, la cuillère à soupe de sauce soja et les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Y faire tremper les gambas au moins 1 heure au frais.

Dans l’huile chaude faire rissoler l’oignon et les petits lardons, puis lorsque les oignons sont translucides, les patates épluchées et coupées en dés.

Quand le mélange est bien chaud, ajouter le bouillon, le bouquet garni, le reste de l’ail écrasé et le Colombo.

Surveiller la cuisson des patates douces afin qu’elles ne réduisent pas en purée. Elles cuisent assez vite, plus vite que des pommes de terre.

Faire sauter rapidement les gambas dans une poêle avec un peu d’huile.

Mettre les patates douces dans leur sauce sur un plat, déposer dessus les gambas et parsemer de persil et ciboulette.

Régalez-vous !

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