Notre ami Mathurin nous invite à sa table.
Rencontrer Mathurin, à St Anne, c’est découvrir une multitude de saveurs Martiniquaises, c’est éclater de rire comme ça pour le plaisir autant avec lui qu’avec sa douce Eliane, son âme sœur.
C’est profiter de la douceur de vivre de leur foyer, trinquer à la vie autour d’une coco verte et partager… le jambon de Noël, et aussi son Vivaneau en papillote (dont nous parlerons dans le prochain article) !
Ingrédients
- 1 beau jambon
- 1 oignon
- 3 clous de girofle
- 4 à 5 gousses d’ail
- 1 bouquet garni de thym, persil et cive
- 1 cuillère à soupe de gros sel
- Du sucre roux
- 1 ananas coupé en tranches de 5mm
- Du papier sulfurisé
Méthode
Dans une grande casserole pouvant accueillir le jambon, préparer l’eau de cuisson en y ajoutant l’oignon coupé en 4, les clous de girofle, les gousses d’ail, le bouquet garni, le persil et la cive. Faire bouillir.
Plonger le jambon dans l’eau de cuisson bouillante, puis attendre 20 minutes après la reprise d’ébullition.
Quand la chair commence à se détacher de l’os, sortir le jambon et le sécher légèrement avec un torchon.
Prévoir un plat pour le four
Mettre le jambon dedans après l’avoir caressé avec du sucre roux jusqu’à ce qu’il pénètre bien tout autour du jambon.
Poser des tranches d’ananas tout autour du jambon dans le plat.
Couvrir d’une feuille de papier sulfurisée et enfourner le tout à 200° jusqu’à obtenir la couleur caramélisée souhaitée. (entre 30 minutes et 1 heure suivant la grosseur du jambon.)
Retourner régulièrement le jambon. Pour cela, retirer les tranches d’ananas et les remettre sur le nouveau côté du jambon apparent.
Le sucre ne doit pas brûler, si nécessaire baisser la température du four progressivement.
Lorsque le jambon est doré à souhait le servir avec ses tranchas d’ananas ! C’est un régal !